《浪客剑心》作者和月伸宏

作者介绍

姓名:和月伸宏
性别:男
生日:1970.5.26
身高:185公分
体重:唔……不予置评^^|||
出身:新舄县
兴趣:绘画、看书、电视游戏

自小学开始画漫画,至国中正式执笔的和月,高中完成第一部漫﹙podmark﹚。

以「北陆幽灵小话」获得第三十三届手冢赏佳作,并得以进入集英社。于’94年推出第一部连载作品─「神剑闯江湖」。

在画「神剑闯江湖」前,曾在知名漫画家小田健那里担任助手,时间虽然并不长,但对和月影响甚为深刻。

和月最喜欢的漫画是Black Jack﹙怪医黑杰克﹚和美国漫画X-men、Spiderman等,动画则是新世纪福音战士、小孩子的玩具,最欣赏手冢治虫、高桥阳一、次原隆二、土方茂、小田健的作品。

至于在电玩方面,则喜好侍魂、铁拳2、Vampire Hunter等格斗类游戏。这些喜好常常也反应在和月的作品之中。

在神剑闯江湖里,最喜欢的角色是卷町操、鹈堂刃卫和方治,他们的表现最符合和月的原创精神。

也因为画剑心的缘故,和月参考了不少历史小说,喜欢的作家有司马辽太郎、池波正太郎、柴田炼三郎..等。

另外,和月是个标准的新撰组迷,最喜欢新撰组的土方岁三、冲田总司、斋藤一…等,对于维新三杰的大久保利通、桂小五郎也相当欣赏。

主要作品

《北陆幽灵小话》1990
《战国的朔月》1992
《流浪人剑心》1992
《浪客剑心》 1993
《浪客剑心-明治剑客浪漫谭-》 1994
《彗星撞击》 1997
《浪客剑心-明治剑客浪漫谭-完结》 1999
《西漠枪火》2000年-2001年
《武装炼金》2003年

漫画史

1990﹝20岁﹞ 北陆幽灵小话
这是和月第一个被集英社印刷的作品,得到1990年10月期的「Hope*Step 赏」佳作,在此之前也得过「手冢赏」佳作,这部作品让和月走进了集英社的窄门,不过目前并没有中译本。

1991年3月9日﹝21岁﹞ 进入集英社。

1992﹝22岁﹞战国的新月
「神剑闯江湖」的楔子,主角是个高大黑发的英雄,名叫比古清十郎,所属流派是飞天三剑流,这名字现在用于神剑闯江湖中剑心师父的名字,脸型架构像是四乃森苍紫。这作品揭载于「1992 SPRING SPECIAL」,现收录于神剑闯江湖卷之六末。由于刊出后读者反应不恶,确定了和月画时代剧的想法。

1992﹝22岁﹞流浪人剑心
这作品已具备了神剑闯江湖的世界观,逆刃刀、惠、熏、弥彦、武田观柳,在这作品中皆已设定,不同的是惠、熏、弥彦这三人姊弟的关系,个性上和现在设定略有出入,有别于现在的一番风味,这作品揭载于[1992 WINTER SPECIAL],收录于神剑闯江湖卷之三末。

1993﹝23岁﹞浪客剑心
和月第一篇刊载于Jump的作品,目前收录于神剑闯江湖卷之一末。剑心的个人背景在此点出。这篇作品可当作是剑心流浪时发生的小插曲。

1994﹝24岁﹞浪客剑心 -明治剑客浪漫谭-
即「神剑闯江湖」,于1994年4月25日正式连载,是和月伸宏的第一部连载作品。甫推出即颇受好评,之后年年入围日本十大受欢迎漫画。 也因这部漫画促使和月侪身当红漫画家之列,至今。

1997﹝27岁﹞慧星撞击
和月参加「爱读者杯」比赛而绘制的短篇,故事的主角乃十三四岁的少年,具有特殊体质,会被陨石K到的现代科幻故事。此作品荣获「爱读者杯」第二名,现收录于神剑闯江湖卷之二十八末。

1999﹝29岁﹞浪客剑心 -明治剑客浪漫谭-完结
连载五年半的神剑,正式画下Happy Ending的完美句点。

1999﹝29岁﹞春之樱
背景为明治十六年春,简略交待神剑每个人物去向的短篇。现收录于「剑心华传」末。

发表评论